Ein Platz für dich ... Kirchenkreis Nordfriesland

"Ein Platz für Dich" so lautet das Jahresthema im Kirchenkreis Nordfriesland. Alle Gemeinden und Einrichtungen sind eingeladen, dem Thema Zeit und Raum zu geben.
Im Aufruf dazu heißt es u.a. "Dazu gehört auch, dass wir uns selbst prüfen:

• Verstehen Menschen unsere Worte, mit denen wir eigentlich einladen möchten?
  • Nehmen Menschen unsere Gottesdienste als einladend war?
  • Haben wir für sie Platz, wenn sie unsere Gemeinschaft oder unsere Hilfe suchen?
  • Laden wir ein und vereinnahmen nicht?
  • Erreichen die Menschen überhaupt den Platz, der für sie da ist?"

Weitere Informationen: www.ein-Platz-fuer-dich.de

Initiative Gemeindeleben mit Demenz in Hamburg

Die Initiative „Gemeindeleben mit Demenz“ der beiden Hamburger Kirchenkreise möchte Kirchengemeinden dabei unterstützen, die Lebenssituation von Menschen mit Demenz und ihre Familien genauer wahrzunehmen, Barrieren abzubauen und die Gemeinde zu einem Ort werden zu lassen, in dem es sich auch mit Demenz „gut leben lässt“.

Weitere Informationen: www.diakonieundbildung.de

Kirche inklusiv in der Landeskirche Sachsen

Viele verschiedene Menschen aus der Landeskirche Sachsen, ihren Kirchengemeinden, der Diakonie Sachsen und mit vielen anderen Beteiligten im Gemeinwesen haben ein Bündnis gebildet, die Anliegen von Inklusion in Sachsen umzusetzen.

Weitere Informationen: www.kirche-inklusiv.de